总有一种视角让人动容

时间:2020-11-04 22:59 文章来源:好看故事网 点击次数:

  1
  
  母亲的祈愿
  
  陈先生这几天在吃饭时,喉部常常有火辣辣的痛感,在母亲的反复催促下,妻子陪他到附近的医院做了一次检查。
  
  检查结果,让他目瞪口呆—医生称他患上了致命的喉癌。
  
  当时他眼前一黑,万念俱灰。神情恍惚地回到家,他勉强打起精神,对母亲说自己没有什么大碍。
  
  在被判处死刑缓期执行的日子里,他躺在床上,无奈又无聊地打发日子。
  
  尽管他把病情对母亲守口如瓶,可是不久之后,母亲还是知道了真相。年近八十的老母亲,抱着他哭哑了嗓子⋯⋯唉,眼看着白发人要送黑发人了。
  
  从那以后,每天晚上,母亲都跪在她供奉的菩萨面前为他祈祷。见此,他滴血的心头,像撒了把盐。
  
  那天,他躺在床上发呆,两眼红肿的妻子来到床前,吞吞吐吐地对他讲母亲这几天不吃不喝,好像患病了。他一听,就急了,来到母亲面前,提出要陪她去医院看病。
  
  母亲听后,却连连摆手拒绝。他明白,她不忍再给已负债累累的家庭增加经济负担。
  
  夜里,他向妻子提出要陪母亲去大城市里看病,有生之年,再尽最后一次孝子的责任。妻子含泪点头。
  
  第二天早晨,妻子谎称要跟丈夫去市立医院看病,并想母亲陪着一块儿去,帮忙照料,母亲果然中计。
  
  到医院后,怕母亲看出什么破绽,他硬着头皮,先做了一个检查,才哄着母亲也做一个详细的检查。
  
  下午,检查结果都出来了,他抓过来一看,惊呆了!
  
  —他患的,是咽炎而不是喉癌;而母亲,却患有胃癌。
  
  母亲知道化验结果以后,跪在医院的地上,老泪纵横:“谢谢菩萨成全⋯⋯”
  
  见母亲在地上长跪不起,妻子抽泣着对他说:“自从你病后,妈每天晚上都向菩萨祈祷,希望把你的病转到她身上去⋯⋯”
  
  2
  
  障碍
  
  在一次地震中,山体滑坡,一块比房屋还高大的巨石轰然滚落,挡住了通往小村庄的小路。村民进出村庄,都得绕过巨石,多走一两步路。
  
  人们觉得这块巨石挡道,正合计着要将它移走。但是,巨石实在太大太重,几十名壮汉齐心协力也动不了它。
  
  有一天,一位法师云游至此,看样子是一位身怀绝技的高僧。人们向他请教移石之法,高僧看看巨石,摇头不语。人们很失望地走了。
  
  但是,第二天早上,有人发现巨石上出现像是斧凿雕刻的两行字:
  
  横书大字“镇村之宝”,竖写小字“何处有障碍”。
  
  那字刻得漂亮,笔力雄劲,气势非凡,加上巨石这个载体,更显得浑然一体,令人赏心悦目。
  
  渐渐地,没人再想移开这块巨石了,它一直巍然屹立在村口,旁边种植一些花草,俨然成为地方一景。又再过了一段时日,巨石周边成了一个人们喜爱并常来休憩的公园。这村庄的名字,亦慢慢被人改唤作“大石村”了。
  
  3
  
  理直气和
  
  故事发生在一个餐厅里。
  
  “嗨!你过来!你过来!”一位顾客高声叫嚷起来,他指着面前的杯子,一脸冰霜地说,“看看!你们的牛奶是坏的,把我一杯红茶都糟蹋了!”
  
  “真对不起!”服务员笑着道歉,“我马上给您换一杯。”
  
  新红茶很快就准备好了,碟边与前一杯一样,放着新鲜的柠檬和牛奶。服务员轻轻放在顾客面前,又轻声地说:“我是不是也能建议您,如果放柠檬,就不要加牛奶,因为有时候柠檬酸会造成牛奶结块。”
  
  顾客的脸红了起来,匆匆地喝完茶便走了。
  
  有人笑问服务员:“明明是他土,你怎么不直说呢?他那么粗鲁地叫你,你怎么不还以一点颜色?”
  
  “正因为他粗鲁,所以才要用婉转的方法去应付。正因为道理一说就明白,所以用不着大声。”服务员说,“理不直的人,才需要靠气壮来压人。理直的人,则可以用气和来解决问题和多交朋友。”
  
  4
  
  同体大悲
  
  一户人家在搬家的时候,发现杂物中有两只老鼠。大家于是齐声喊打,但却又突然住了手—人们发现那两只老鼠有些异样。其中一只老鼠咬住了另一只老鼠的尾巴,它们像手拉手横穿马路的孩子那样,大摇大摆地进行“战略转移”。这时候,有人喊了一声:“快看后面那只老鼠,它是个瞎子!”大家定睛望去,可不是吗?后面那只老鼠的头部鼓着像个瘤似的东西,两只眼睛被挡住了。
  
  一瞬间,大家就明白了眼前发生的一切。大祸临头之际,那只健康的老鼠不忍心丢下可怜的同伴,就把自己的尾巴送到同伴的嘴里,导引它脱离险境。看着这悲壮的一幕,人们的心瞬间软了,大家不约而同地让出了一条通道。
  
  朋友的故事讲完了。最后,她很认真地对我说:“每次讲完这个故事,我都忍不住让听故事的人猜猜这两只老鼠可能是什么关系—你也试着说说看。”
  
  我沉吟了片刻说:“你一定听过许多诸如夫妻关系、母子关系的猜测,可我宁愿相信它们没有关系。”
  
  朋友莞尔说:“猜夫妻关系的有一颗银子般的心,猜母子关系的有一颗金子般的心,而猜没有关系的则有一颗钻石般的心。”

相关内容

热门排行