快递员的职场也有春天

时间:2019-12-14 23:27 文章来源:好看故事网 点击次数:

“新的工作开始了,上好发条,加足马力,准备作战。从业这么多年,要说工作经验跟‘马哲’‘邓论’似的,倒是确实没人家二老那高度。我的经验就是:咱先别挑肥拣瘦的一通瞎琢磨了,先找地儿开练吧,一个萝卜一个坑儿,等你琢磨好了,坑早没了。”
 

快递员的职场也有春天

王思岩是《职来职往》节目嘉宾。他不苟言谈,神情认真,点评时没有炮轰或惊人之语,被誉为“职来职往”最亲民亲和的达人。
 
很多人都以为王思岩是个“富二代”“名校男”,否则,怎么能够成为求职节目中的职场标杆?王思岩笑了:貌似除了我是北京人不用办暂住证外,起点其实跟个北漂差不多,租过平房,打过黑工,三餐不继,遭人白眼。
 
做一只早起的菜鸟
 
18岁的时候,王思岩便对“走关系”“潜规则”有了深刻地体验。
 
高三刚开始,妈妈的朋友承诺等毕业时可以通过关系,不用考试,直接读军校。当同学们忙着高考复习的时候,他已经悠然开始了假期。然而,等到同学陆续开始大学军训,军校的首长回复说,部队裁军,军校停招,明年再说。
 
美梦瞬间坠落。这件事留给王思岩的教训是:把未来交给别人安排,就是找死。
 
找死之后,怎样起死回生?志愿“死档”,无奈之下的王思岩选择了一所民办大学。他告诉自己,要往死里学。在很多人眼中并不入流的大学校园里,王思岩开始了人生加速度。
 
他和同学发起成立物流社团,争取机会去物流企业参观。更多的是兼职:发传单、产品调研。不止是锻炼,更为了赚钱,减轻家里的负担。16岁那年,思岩的父亲患癌症去世,这个家需要他和妈妈共同撑起。
 
“告别那段不停歇的日子很久以后,我才意识到,当初我拼命追赶的,不是那些统招生,我是在弥补拼搏的空白,还有融入社会的能力,即使我是众多菜鸟中的一只,也要比别人早一点起。”七年之后,王思岩如此解释自己在大学校园的忙碌。
 
毕业转瞬而至,王思岩获得了宅急送速递员的实习岗位。他被分到了一辆三吨大货车上,随车送货,每人每天至少一车货,全是一箱一箱从车上搬下来,再送到客户家中。这种重复性的机械式工作,他足足干了五个月。
 
当时,也有几个和王思岩一起进宅急送的同学,但是,半年过后都陆陆续续离开了,坚持下来的只有他自己。
 
他说:“45℃的高温下,行走在城市的每个角落;灰头土脸地装车卸车,其实和烈日下熏得黝黑的搬运工没有任何差别,承受着某些客户心情不好时候的苛责,还不能辩解。但是那又怎样,我不能失去这份工作。没有更高尚的想法,我要养活自己,养活对我寄予希望的妈妈。安身立命之后,才敢说谋求发展的话。”
 
因为需要安身立命,他不计较起点低、不计较加班,身体疲惫的时候,他总是给自己打气:当你埋头苦干的时候,总有人注意到挂在你额头上的汗水。
 
人生是一场升级和打怪的游戏
 
这种自我鼓励没有错。注意到他额头上汗水的那个人是市场部经理。王思岩参加北大校园的毕业季物流工作时,市场部经理注意到了他,调查了思岩入职半年的表现后,他说,这个人我要了。
 
王思岩很激动,终于可以脱下蓝色的速递工装,换上整洁体面的“西服革履”了。
 
然而,他的激动并没有维持太久。
 
到了市场部才发现,别人都是一脸平静的忙忙碌碌,当然,偶尔也会冷淡地跟你点个头。市场部的关口,难进也难留,因为严苛的末尾淘汰机制,要想留下,只有靠业绩说话。
 
这让王思岩充满压力和惶恐,作为一个新人,客户在哪里?王思岩开始扫楼,去公司门口翻垃圾桶,因为垃圾桶里有贴着快递单子的废文件袋。翻过无数垃圾桶,也由此找到了很多小客户。刚开始进入市场部工作的他几乎到了魔怔的地步。
 
一次,王思岩途经一家玉石公司,听到经理在打电话,很焦急地说:“那个物流公司怎么还不到?这货着急发!”听到这话,他站住了。等对方挂了电话,他递上一张名片,问能否帮到对方?对方开始吐槽,抱怨快递公司不准时,王思岩电话联系了最近的营业厅,安排他们用最短的时间来取货,一个不经意的聆听,却为自己赢得了一个长期客户。
 
当然,想要争取更多的大客户靠的是通宵达旦制作服务方案,靠的是创意与智慧。
 
“能够克服的压力不能称之为压力,能够完成的任务都不算可怕,真正可怕的是完不成的任务和顶不起的压力。我们需要磨砺,但是要找到一个适合自己的高度和境地,就像超级玛丽一样,每一步都不能踩空,才能头顶小蘑菇,扛到属于你的那一面小红旗。”
 
他的工作经历并不是一路坦途,也曾经经历了被项目组“退货”的难堪,摆平了接手团队诸人不服的尴尬。经过多年的职场历练,王思岩的坚持与努力终于让他在众多营销人员中脱颖而出,现已升职为宅急送全国高级战略客户经理。入职七年,他为公司成功引进了工商银行、海信、三星等多家品牌型的大项目客户,平均每年为公司创收2000余万元,2009、2010年度连续两年获得全国销售冠军。
 
最近,王思岩出了一本职场励志书《有岩在先》,他想用自己的亲身经历告诉那些迷茫的职场菜鸟,即使摔过无数的跟头,即使遍地荆棘一路狼烟,走过去,小人物的职场也有春天。

热门排行