店并非越大越好

时间:2020-11-29 14:21 文章来源:好看故事网 点击次数:

  在我们县城,有一家卖麻辣粉、凉皮之类的小吃店,店面很小,但多年来生意一直很火,无论什么时候去吃都要排队。
  
  有一次,我忍不住问老板:“既然生意这么好,为何不把店面再扩大点呢?”老板笑着说,扩大店面需要资金,咱这是小生意。
  
  后来,又和另一位朋友说起此事。他却说,这家老板是对的。这家店之所以生意一直这么好,除了味道好之外,更为重要的是它始终没有扩大店面,这也正是他的经营之道。当时,我真是将信将疑。
  
  一天,我读到日本作家斋藤一人的文章,他说,击垮一家企业的是三种浪费,仓库里多余的存货、不工作的员工以及面积过大的工作场所。其他两种浪费都好理解,第三种浪费他解释说,如果店面过大,就会因空间过大给人一种空闲的感觉。
  
  比如一家拉面店,只有10个人的座位,不排队的话就无法吃到面。也许,这家店的面真的很好吃。但是大家之所以蜂拥而至,是因为这家店排起了长龙。如果店面扩大了,那原本需要排队的顾客虽然都可以找到位子,但却无法感受不排队就吃不到面的魅力,甚至还会觉得这是一家没人气的店。
  
  其实,现在许多人到餐馆吃饭,都会选择人比较多的店。因为在他们心里,人多的地方,肯定生意不错。当然,即使同样的人数,在小店里也会显得人多;相反,在大店里就会显得人少,如果长期这样,生意自然会受影响。

相关内容

热门排行