浮华已成过去,未婚男歌手情牵捡来的儿女

时间:2019-12-27 22:04 文章来源:好看故事网 点击次数:

曾经过的是一种浮华如梦的生活,曾经在一帮酒肉朋友的簇拥下怡然自得,直到两个孤儿先后走进他的生活,人生的轨迹也随之改变。在平淡和艰难中他才悟出生命的真谛:快乐和享受,其实就蕴含在爱与被爱之间……

有一种生活曾经浮华如梦

  

浮华已成过去,未婚男歌手情牵捡来的儿女

4年之后的今天,曾经颇有名气的上海歌手杨捷的耳际还时时回响起那声声啼哭。那是一名女婴在绝望中寻找生存希望的声音,细若游丝,又顽强不息。杨捷无法理解,炎热的夏日,她在垃圾中躺了3天3夜,没有食物,随时还有被车辗碎的危险,可她竟然没有死,并且,恰恰在他路过的时候,发出了求救的声音。

  杨捷救下了这后来取名为“路得”的女婴。就从这一天起,未婚的杨捷成了一双“儿女”的父亲。

  杨捷1968年3月出生于上海,父亲为上海市外汇管理局的干部,母亲为徐汇区一所小学的音乐教师。这是一个令人羡慕的家庭。命运之神集宠爱于杨捷一身,他长有1米85的个头,挺拔帅气。此外,他画得一手漂亮的中国画,还有着极富磁性的男中音。

  1993年7月,杨捷从上海师大一毕业,就决意去追寻他认为“更有意思”的生活。杨捷从家里拿到“创业基金”,开了家外贸服装店。服装店生意异常火爆,不到一年时间,杨捷即掘下了第一桶金。次年,杨捷又在徐汇区开办了家电公司,随后,公司发展到拥有数家分店。再以后,杨捷在延安路开了一家营业面积达300平米的酒店,这个酒店又为他带来了可观的经济效益。

  有了钱,杨捷开始随心所欲享受青春。一有空暇,他就乱拨一通手机,将自己认为有趣的朋友招呼到酒店来,美酒佳肴款待,只图喝个尽兴。完了,他还不忘打发每人百元的士费。每逢生意淡季,他肯定会邀上一群朋友游玩于名山大川。一切费用,全由他一人承担。

  日子在花钱如流水的刺激中流逝,1996年底,杨捷忽然觉得这种生活还不够味,萌发了进入演艺圈的想法。于是,他砸下重金为自己的演艺事业铺路,花了数十万元灌制了一张唱片。他还包下一家有名的大酒店,办了个人音乐会。他让整个大厅堆满鲜花,酒店的钢琴已经破旧,他嫌不够品位,自己掏钱买来一架。凡是来听他的歌的,一切消费都由他买单。在这里,杨捷连开了3场个唱音乐会,光1000多人的茶水费就支付了5万余元。热闹和掌声十分满足他的虚荣心。

  对声名的不懈追逐果真使杨捷在上海滩有了影响。那段时间,杨捷参加了电视剧《百家姓》的演出,他的音乐作品《绕着神州走》还在 “中华原创音乐排行榜”中跻身年度第二名,并拍摄了东亚运动会专题广告片。

  一切顺风顺水,钱大把大把地赚,也大把大把地花,掌声鲜花也来了,飘浮于云端的生活本有可能相伴杨捷更长时间的,但1998年6月,一个孩子出现了。

  这是个叫阿良的孩子。他是一个孤儿,来到人世后尝尽了辛酸。在他17岁这年,一位好心人将他介绍到杨捷的酒店打工。以一种恩赐的心态,杨捷收下了他。不久,杨捷去杭州进货,考虑到要个帮手,他带上了阿良。在火车上,杨捷奇怪地看到,阿良茫然的眼睛一直在盯着他,连他上卫生间阿良都守在门外。杨捷不解,反复嘱咐他睡上一觉。这时,阿良说:“我不睡,我不敢睡,我怕一闭上眼,你就会把我扔在火车上……杨爸爸,我就叫您爸爸吧,您不要扔下我!”一声爸爸,叫杨捷大吃了一惊,心莫名地疼痛起来——他突然发现,原来在这世界上,还有着这样孤单无助的孩子!他拍了拍阿良的肩膀,认真地说:“不要叫我爸爸,让我做你的哥哥吧!”那一刻,在“咔嚓咔嚓”的列车行进声中,阿良激动的抽泣声重重落在他的心上。凝望着窗外的浓浓夜色,联想到过去以及现在正花钱如流水的生活,杨捷第一次感到了内疚。他决定将阿良带在身边。

  也许生活注定将改变。杭州回来之后,杨捷的酒店原来潜伏的问题渐渐暴露出来,月月出现亏损。变故面前,一直一帆风顺的杨捷懵了,他找不出问题在哪,也不知问题该如何解决。痛苦之中,他想起找过去的酒客、歌友寻找对策。但酒足饭饱之后,朋友们并没帮他出什么主意,还一个劲地夸他“年轻有为”、“前程无量”。杨捷心绪不好喝多了……次日凌晨他从昏睡中醒来,蓦然发现客人早已散去,他躺在包房里,身边趴着的只有疲乏之极的阿良!一股热流陡然涌遍杨捷的全身,他一把拉过阿良,问道:“阿良,你一夜都在这陪着我吗?”阿良睁开微红的双眼,说:“是啊……昨天晚上吓死我了,你的脸像纸一样白,还吐个不停。我不停地为你擦洗……”还说什么呢?瘦弱的阿良在以整夜守护的方式回报自己的“恩赐”啊!杨捷忽然开始反省,以前终日呼朋唤友吃吃喝喝到底有什么意义?他们的恭维与赞美到底有几分真诚?

  杨捷的酒彻底醒了。

  为了改变生活环境,杨捷变卖了酒店,带上了阿良,决定到深圳开始新的生活。

  在心手相牵的日子里痛并享受

  到深圳不久,杨捷就听到了本文开头那声啼哭,那哭声牵引他进入生命的更深层面,是冥冥之中的一种生命邀约——

  2001年7月28日这天,杨捷和阿良去广东河源市游玩。中午,两人说笑着来到了城乡结合部一个不知名的小村落,就在他们经过一个垃圾堆旁时,阿良忽然停住了脚步,指着草堆对杨捷喊道:“爸爸,你听,那里好像有只小猫在叫!……”杨捷循着声音望去,就在垃圾堆间的乱草丛中,在过往车辆碾压过的轮胎印旁,一个蛇皮袋在动。是什么呢?杨捷的心悬了起来,就去旁边捡了根树枝将蛇皮袋轻轻挑开……这一挑,两人都惊呆了——

  天哪!里面躺着的竟是一个婴儿!

  谁造的孽啊?!万分痛楚顿时涌上杨捷的心头,他忙用随身携带的剪刀剪开了蛇皮袋,将婴儿搂入怀中。此时,婴儿全身皮肤褶皱如橘皮,双眼红肿,靠地面的脸颊已经深凹进去,虽然气若游丝,双脚仍在不屈地踢动……得救治她,无论如何得救活这个苦命的孩子!杨捷随即拿出手机拨打110报警,再抱着孩子小跑到旁边的小店,找店主要水来喂孩子……

  “老天,她还活着?没压死也没热死?都3天了啊!”店主见陌生的杨捷抱着孩子,也大吃了一惊。

热门排行