袁世凯算卦

时间:2020-02-22 18:25 文章来源:好看故事网 点击次数:

 清朝末年,河南项城县有个叫刘夺云的,本是读书人,求了几年功名却连个秀才也没考取。

  

袁世凯算卦

刘夺云父母去世后,生活没了着落,只好断了读书求功名的念想,开始一心为生计忙碌。但百无一用是书生,他一无力气,二无技术,最后实在没有办法,仗着自己读过几本《推背图》、《麻衣神相》之类的书,扯一身长袍,买一堆竹签,大着胆子在县城摆了个卦摊,专为人卜算前程命运。

  刚开始的时候,他自己也知道这是骗人的把戏,说起话来小心谨慎,唯恐让人看出破绽。一段时间之后,他慢慢摸出了里面的门道,摸清了算卦人的心理,说话也大胆起来,常常把来算卦的说人得一愣一愣的,最后甘愿掏钱。越是这样,信的人就越多,半年以后,他名声大振,被人传为神卦,许多人竟慕名而来。

  宣统二年夏日的一天,像往常一样,刘夺云守在卦摊前。由于天热,街上人很少,他这卦摊也就冷清下来。他正打着瞌睡,忽听有人喊道:“先生!”他一惊,醒来知道是来了生意,忙抬头看去,见一个书生模样的人站在卦摊前。他轻咳一声,微闭双眼道:“不知想问什么啊?”那人笑道:“在下什么也不问,是我家老爷请您去算卦。”话音刚落,只见四个彪形大汉抬着一顶黑色轿子快步跑来,到了近前,轿子放下,不由分说,将刘夺云架进轿子抬起就走。

  刘夺云被这突如其来的变故吓坏了,急得大声喊叫,那书生模样的人隔着轿帘哑着嗓子说道:“莫要喊叫,否则一枪打死你。”真的从轿子小窗口伸进来一支黑黑的枪管,刘夺云顿时吓得连大气都不敢再喘一下。他心里一个劲儿琢磨,也想不通到底发生了什么事。

  轿子行了半天,终于停了下来。那书生模样的人给他掀开轿帘,十分和气地说道:“先生受惊了。”刘夺云愣了一下才敢走出来,他四下看了看,自己身在一个大大的宅院里,便大着胆子问道:“这是什么地方?”那书生模样的人恭恭敬敬地答道:“回禀先生,这是洹上村。”

  “洹上村?”他吓了一跳,他早听说这里住着一个告老还乡的大官,据说在朝廷算是半个丞相,吃惊道:“你们家老爷是……”那书生模样的人摆手道:“我家老爷在那里等你呢。”说着推开一扇门,眼前豁然开朗,洹河就在这墙外,河上修建了一座小桥,直通到河中央,尽头是一个小亭子,亭上一个人正坐在那里垂钓。

  那书生一推刘夺云道:“请先生过去,为我家老爷卜卦。”刘夺云无奈,壮着胆子走了过去。走到亭子,那人放下钓秆,转身过来,哈哈笑道:“早闻先生大名,今日终于得见。”刘夺云仔细看看此人,见他五十岁上下,五短身材,微微发胖,忙道:“老爷莫非是袁……袁阁老?”乡野之人称呼告老在家的人统一为阁老,他想了半天,只好这样称呼。那人笑道:“在下袁世凯,阁老可不敢当。”尽管刘夺云已经猜到,忽听此名,还是一惊。

  此人正是袁世凯,当年靠出卖维新志士起家,官位一路高升,最后竟成了军机大臣。慈禧太后死后,他没了靠山,在朝廷被人排挤,被迫告老还乡,闻得刘夺云神卦之名,这才专程请他来卜卦。

  刘夺云缓了一阵,惊魂稍定,见这袁世凯倒也平易近人,他胆子大了起来,既来之,则安之。他一面装模作样问袁世凯八字,一面暗暗猜度他的心思。看这样子,袁世凯也不过五十岁左右,告老还乡未免过早,想必是另有隐情,他定然还梦想有朝一日再度飞黄腾达。沉吟半天,刘夺云拿定主意,假装吃惊道:“哎呀,您这官运未尽啊!”袁世凯面色顿时一喜,但又平静道:“先生何意?”刘夺云干这一行久了,袁世凯的表情早看在眼里,他那一喜说明自己说对了,道:“您来年官运还要再兴,若能把握,定然一路高升。”

  “来年?”袁世凯心中无一日不念着北京的前程,听他这话便高兴地道:“可是宣统三年?”

  刘夺云心中一阵后悔,他随口说了个来年,没想到这袁世凯如此焦急,只好道:“是,就在辛亥之年。”

  袁世凯大喜过望,忙设宴招待刘夺云,刘夺云匆匆吃了些饭,就要告辞回家。他原想回家就逃跑,否则来年袁世凯官运不通,自己岂不是要倒大霉。准备离开时,忽然那接他过去的人又来了,问道:“我家老爷忘了问,明年几月官运才能亨通。”刘夺云神色一乱,随口道:“八月。”原想一句话就可把他打发走,哪知道这人转身出去拉来三名丫鬟和一个大汉,又说:“我家老爷说了,像先生这么有才的人怎能让你过清贫日子,所以给您派来一个管家和三名丫鬟,吃穿用度只管从袁府支取。”刘夺云一下子愣住了,他明白这哪是丫鬟管家呀,分明是来看管他的,他休想逃脱了。

  无奈之下,刘夺云只好听天由命。反正吃穿全由袁府出,他也不算卦了,天天在家吃香喝辣,享受人生,就为等死。

  转眼之间到了宣统三年八月份,他想想自己死期已到,便无限伤心。

  这一日,刘夺云正在盘算着如何能死得舒服些,忽然袁府来了一帮人,他以为是取他性命的人来了,闭着眼睛等死,那帮人到了近前,忽地跪倒在地上连声高喊:“神仙啊,神仙啊!”

  这一下子大出刘夺云意外,他顿时不知所措,小心问道:“怎么回事?”为首的还是那书生模样的人,高兴道:“先生去年说我家老爷今年八月官星动,想不到真的就官星动了,朝廷让我家老爷回去做官呢。”

  “啊!”刘夺云也大为吃惊,想不到自己真的这么灵验,他顿时忘记刚才自己还寻死觅活,得意道:“我刘夺云算得当然准了。”那书生模样的人又道:“我家老爷感谢先生,也钦佩先生,想请先生一起到北京去。”说着不待刘夺云答应就把他拉上轿子抬走了。

  其实哪里是他刘夺云算得准,不过事有凑巧。就在宣统三年,孙中山领导的革命党人在武昌发动了一场起义,史称辛亥革命,这场革命风起云涌,席卷半个中国,把腐朽的清政府惊得目瞪口呆,无奈之下,只好起用袁世凯来镇压革命。

  这帮愚夫们哪里知道这些,都以为是刘夺云的卦准。到了北京,袁世凯逢人便夸刘夺云是神机妙算的活神仙,许多人纷纷找他来算,刘夺云便信口胡诌一番。这些人都是马屁精,即便算得不准,但袁世凯如此夸了,哪敢再说别的,无不交口称赞。时间长了,刘夺云也真的以为自己是铜口铁牙,于是在北京开了一处算命馆,袁世凯亲自题字“神仙居”。有这么大的官给他做宣传,自是每日顾客盈门,刘夺云很是赚了些银钱。

热门排行