林D:“西瓜皇后”的忧民心声

时间:2019-12-28 09:01 文章来源:好看故事网 点击次数:

说起全国人大代表、温岭市农林局农技推广站站长林D,人们可能不甚熟悉,但说起“玉麟”西瓜,大多数人就会竖起大拇指:这西瓜好吃,很有名。上世纪90年代,林D研究出了“玉麟”西瓜栽培技术,为瓜农带来了高效益。现在,“玉麟”西瓜已经辐射到全国十几个省市,荣获“中国名牌产品”的桂冠。

  

林D:“西瓜皇后”的忧民心声

近期,林D正在北京参加两会,她留着一头短发,显得清爽又干练,说话时,常带着爽朗的笑声,很有亲和力。作为一名人民代表,她为国分忧,为民操心,敢为农民讲真话。当选人大代表十年来,所关心的事都是老百姓最关注的热点事,所反映的问题都是老百姓迫切要求解决的焦点问题。

  “西瓜皇后”为农民培育“黄金瓜”

  大学毕业后,林D就选择了与泥土打交道,把一腔热情都倾注在农家上。参加工作二十多年来,她是温岭农业战线得奖最多的女性,获得过全国五一劳动奖,当选过浙江省“三八红旗手”。

  西瓜、果蔗是温岭市的两大经济作物。温岭市被称为“中国大棚西瓜之乡”、“中国果蔗之乡”,离不开林D的潜心研究与技术推广。上世纪90年代初,温岭从新疆农科院引进了早佳西瓜新品种。这种西瓜品质优,但抗病性不强,且容易裂瓜。温岭湿润多雨,西瓜质量不高、产量不稳定。种西瓜需要科技,科技含量愈高,西瓜的含金量也愈高,为了让农民兄弟捧上一只“黄金瓜”,林D着手开展西瓜高产栽培技术研究。林D深入田头,指导瓜农先采取小拱棚栽培,而后发展到大棚栽培,再根据大棚设施栽培的特点,向优质高产进军。

  通过对施肥、密度、品种、病虫防治等研究,林D研究出一套西瓜栽培技术能长季节栽培、优质、上市早、早熟、稀植高产,全年可采摘四至六批,亩产高达4000多公斤。现在“玉麟”西瓜的种植技术,已经辐射到海南、广东、上海等15个省市,累计100多万亩,新增效益22亿多元。“玉麟”西瓜成为著名西瓜品牌,享誉全国。林D主持完成的《玉麟西瓜栽培技术研究与推广》成果获浙江省科技进步三等奖。我国著名瓜类专家吴明珠院士评价说: “‘玉麟’西瓜栽培技术是我国西瓜生产技术的一大创新,达到国内领先水平”。

  对于农民朋友,林D有求必应。春节前,机关都已放假了,瓜农给林打D来了求助电话,说是西瓜出现了病害。林D放下电话心急火燎地赶到几十里外的西瓜地,帮助瓜农找病因,并连夜传真和在农民信箱上发送信息,通知种西瓜大户抓紧在春节前防治西瓜根腐病。

  温岭市是我国台风灾害多发地区。2004年,“云娜”台风登陆前的当天上午,她顶着狂风暴雨先后到松门大棚基地和松门农场,指导菜农用刀破膜。回来后,她和同事连夜制定出了《台灾后农作物管理意见》,第二天就传达到了广大农户手中。台风过后,大水还未退去,她又马不停蹄地跑到箬横、松门、泽国等地,指导农业生产自救,尽可能地减少农民的损失。

  2008年,林提出了扩大鲜活农产品运输“绿色通道”通行网络的建议,并在之后致力于落实全国所有高速公路和收费公路对鲜活农产品免收费用,真正让农民感受到了“绿色通道”带来的便利。

  为了“玉麟”西瓜,为了农民的增收,林几十年如一日,风里来雨里去,被当地瓜农赞誉为“西瓜皇后”。“我发自内心地热爱和享受这份工作”,林说,“看见农民挣钱多了,过上好日子,那种成就感是无可取代的。农民需要我,我就有价值。农民也很可爱,他们使用新技术成功了,就会高兴地捧着西瓜追着让我品尝,呵呵……”

  科技兴农 聚焦农民增收

  农业技术推广站是直接面向农民的基层服务机构,负责一个地方新技术、新产品的推广,指导农民生产,为增加农民收入、发展农业生产、振兴农村经济服务。农技站是连接科学技术与农业生产的重要纽带。

  瓜农增收的背后,至关重要的是整套种植技术的有力有效推广。林说来京之前刚刚组织了一场农技培训,三月中旬还有一场,“我们培训农民是面对面,手把手的,根据农时和农民的需要,定期和临时培训相结合。全国各地的温岭瓜农如果有什么问题打电话过来,我们都会给予解答。”

  这样的工作林已经坚持了三十几年。“农民的文化层次不一样,有些人接受新事物比较慢,必须先看到实实在在的收益,才肯使用新技术。农技推广有时真是挺难的。”林说,“我们无偿向农民提供技术支持,还要承诺如果种植失败贴补损失,太需要国家对于农技研究和推广的经费保障了,这是我今年的一个建议。”

  林还将如何推进农业基层技术改革、如何提高耕地质量作为关注的焦点。在《关于推进基层农业技术推广体系改革与建设》中,林通过对基层的调研,提出了基层农业技术推广工作面临的几大难题——待遇低、人员年龄的老化、知识的老化。林谈到:“就以温岭市农业技术推广站来说,现在共有人员50名,其中有职称的仅有24名。并且,大多数人的年龄都超过50岁,马上面临退休,接下来人员青黄不接的问题会非常突出。由于待遇比较低,下地指导工作也辛苦,现在的年轻人不愿意去做农业技术的推广工作。”

  要打破农业技术推动难的局面,林毅认为还是要加大政府层面的投入入手,在创新体制机制上下功夫。林建议说:“其一,就是要修改《农业技术的推广法》,该发自93年正式实施之后从未进行过修改,部分条款已经不适用现代农业技术的推广。其二,就是农业技术推广经费的保障问题应该写进法律。”

  此外,林还谈到了农业风险管理的问题。农业灾害的发生一方面对农民打击沉重,一些农民“多年致富,一灾致贫”;另一方面也带来农产品供给的不稳定,不利于国家粮食的安全问题,因此有必要建立合理的农业风险体系。林说:“现在,虽然有几家保险公司提供农业保险,但由于农业保险无利可图,保险公司通常将索赔条件制订得极其苛刻。一旦遭遇灾害,农民根本无法得到索赔或索赔甚微。久而久之,农民也就不买保险公司的账了。好的制度却没有达到好的效果,农民增收就失去了一道保障。”

相关内容

热门排行