毕业前“紧急整容”,疯魔了几多大学生

时间:2020-05-14 19:35 文章来源:好看故事网 点击次数:

  《中国青年报》2009年5月23日报道:近年来,随着大学毕业生人数的不断增多,就业形势愈发严峻,数以万计的大学生面临“毕业即失业”的窘境。为使求职一帆风顺,给用人单位留下良好的第一印象,校园里刮起一股“整容风”。许多学生在毕业前紧急整容,这些人工美女或帅哥希望一出场就能“先声夺人”,找到一份令自己满意的好工作。

  

毕业前“紧急整容”,疯魔了几多大学生

就业难

  “丑小鸭”求职四处碰壁

  今年22岁的陈柳出生于安徽省淮北市濉溪一个农家,家里有一个小她8岁的弟弟。全家人都靠父亲一人做工挣钱,生活捉襟见肘。2006年9月,陈柳考上了省城的一所专科学院。

  开学后,陈柳和王成韵、刘微、陈晴晴、张敏丹和胡倩5个女孩分到一个寝室。王成韵来自湖南,皮肤白皙,身材苗条,毫无悬念地成了06级物管班的“班花”;刘微是河南郑州人,开朗活泼,爱说爱笑;陈晴晴和张敏丹家都在合肥市,陈晴晴的父亲是一名公务员,张敏丹家是做汽车美容生意的。她俩住校纯粹是图个开心,不想在家受父母的管束;而胡倩是几个女孩中唯一有男朋友的,就是因为想与男友长相厮守,她才报考了这所学校。刚从压力繁重的高考中解脱出来,女孩们对大学的集体生活充满着新奇和激情,几个从前素不相识的女孩不到一天时间就混得烂熟,热火朝天地嘻嘻哈哈了……

  快乐的大一很快就过去了,大二刚一开学,陈柳就发现有越来越多同学逃课,其中竟然包括了她们宿舍学习最认真的刘微,这让她感到十分奇怪。

  当陈柳询问刘微为何总是缺课时,刘微吃惊地望着她说:“你是真傻还是装傻?‘大一晃,大二忙,大三慌’,现在毕业生这么多,用人单位连本科生、研究生和博士生都用不过来,谁把咱们专科生放在眼里呀!所以从大二起,我们早下手找工作,要是这会儿不忙,到大三,你可就得‘心慌慌’了!”陈柳不禁恍然大悟,她到网上查了查就业信息,不禁倒吸一口冷气,2008年高校毕业生比上年度多了3成,就业岗位却在不断萎缩……

  像大多数同学一样,陈柳也开始缺课,打印了若干份简历,拼命去挤那些人山人海的招聘会。然而让她失望的是,投出去的简历全都如石沉大海。

  陈柳发现,班上的同学为了求得一份理想的工作,简直是“八仙过海,各显神通”。有的人宁愿缺课,也要早早跑到心仪的单位“实习”,其实就是给人家打水扫地擦桌子,希望能削尖脑袋钻进去;有的同学委托自己的亲戚,以及亲戚的亲戚撒开大网找关系,“走后门”已经不是一个贬义词,有后门可走,是一件十分荣耀和令人羡慕的事情;女生如果要去面试,就早早起来描眉画眼,还到处找人借体面的“求职装”……

  当然也不是所有人都如此狼狈。尽管同学们都在呼啦啦地找工作,陈晴晴和张敏丹仍然稳坐“钓鱼台”。因为陈晴晴的爸爸交游广阔,早就向别人打了招呼,女儿一毕业就有一份清闲舒服的文职工作等着她;而张敏丹毕业后如果找不到合胃口的工作,她家的汽车美容店就是她的“大后方”;胡倩有时候也跟着陈柳她们去招聘会看一看,不过她并不着急,她说“男朋友家说了,如果找不到工作,毕业就结婚,在家做全职太太”。陈柳的“同盟军”只有刘微和王成韵。但王成韵跟她们都不同,同样是跑招聘会,王成韵得到的面试机会比刘微和陈柳多得多。看到王成韵气定神闲地把好几份工作挑来拣去,刘微不无羡慕地对陈柳说:“还是长得漂亮好哇!要是我能长得像王成韵那样美,就不用这么辛苦地找工作了。”听了她的话,陈柳心里很不舒服。看看镜中的自己:单眼皮、小眼睛,还有严重的眼袋,肤色晦暗发黄,布满痘印,1.60米的个子,体重却有65公斤……

  眼看大二上学期飞快地过去了,班上已有同学陆续将自己“卖”了出去,“丑小鸭”陈柳却仍然无人问津。2008年寒假,陈柳心事重重地回到家中,却看到父亲卧病在床。原来,父亲工作时扭伤了腰,工厂拒绝按工伤赔付。当除夕夜家家户户都欢声笑语,而陈家却只能听到父亲微弱的呻吟声。父亲躺在病床上对陈柳说:“柳啊,爸爸这一病,恐怕这个家就全靠你了!你要尽快找份工作,把这个家撑起来!”听着父亲字字血泪的叮嘱,陈柳心都快碎了,然而工作在哪里,她无比茫然……

  紧急整容

  弥天大谎打造“完美校花”

  开学后,上学期没有“卖”出去的同学,更是急得像热锅上的蚂蚁。因为事关学生们的“终身大事”,任课老师也睁一只眼闭一只眼,不再每堂课点名。

  刘微在开学后不久,终于签到了一家比较满意的单位,她终日愁苦的脸上开始有了笑容。眼看最后一个“同盟军”也离自己而去,一种孤独和恐慌感袭上陈柳心头……

  2008年3月6日,陈柳心里烦闷,便漫无目的地走到离学校不远的街上闲逛。路过一家整形美容医院,看到上面那些窈窕美女的招贴画,她像着了魔似的,脚步不由自主地走了进去。导医小姐十分热情地接待了她,在她脸上身上东按按、西摸摸后,在相册中翻出一张韩国明星全智贤的照片说:“你的脸型不错,皮肤也很紧实,如果配合我们做三期以上手术,就可以达到这个效果。”陈柳惊奇地睁大了眼,看看照片上全智贤大大的眼睛,魅惑性感的双唇,高挺的鼻梁,再看看镜子里的自己,简直不敢相信。得知她还在上大二时,导医小姐点点头说:“到我们这儿来做手术的,好多都是大二大三的女孩,现在找工作太难了,把自己整得漂亮点,也能提高求职时的竞争力啊!”这句话正说到了陈柳的心窝里,而且从导医小姐提供的资料里,确实有不少与自己年龄相仿的在校大学生。她感到浑身热血奔涌:天无绝人之路啊,虽然自己生得平凡,但还能通过整形让自己变得漂亮!她兴奋地向导医小姐咨询起相关整形项目的价格。没想到一连串“天文数字”几乎把她吓晕过去:减肥塑身1万元,光子嫩肤5000元,去眼袋2000元,开内眼角3000元……导医小姐还在噼里啪啦按着计算器,陈柳就吓得从椅子上站起来落荒而逃。

  回到宿舍后,陈柳难过地想到:父亲每个月给她提供350元的伙食费都艰难,哪里来的钱让她去整容啊!但是一连好几天,导医小姐的话以及全智贤美丽的形象却在她心里挥之不去。她天天躺在床上冥思苦想:自己去哪里筹这笔钱呢?她突然想到:陈晴晴和吴敏丹她们家都那么有钱,干吗不让她们出点“血”呢?可是,找她们借钱她们不一定肯,用什么法子让她们乖乖拿钱呢?陈柳想起上个学期,宿舍里谈到网上的一则消息,说有个女生因为得罪了黑社会老大,被人强奸了。谈到这件事,几个女生噤若寒蝉,吴敏丹战战兢兢地说:“我最怕黑社会了……”当时看到几个女生显出十分害怕的样子,自己还笑话她们胆小,而现在,一个大胆的念头出现在她脑海中……

热门排行