诈骗40亿,逃亡海外终落网

时间:2019-05-10 00:01 文章来源:好看故事网 点击次数:

 2010年6月23日,逃亡海外的“中国非法集资第一案”嫌疑人龚印文、范洁聪夫妇,在马来西亚被警方抓获遣送回中国,结束了他们两年多的亡命生涯。龚印文、范洁聪夫妇因勾结高官,成立“济正集团”非法敛财高达40亿,祸及山东十多万群众。这对被称为“中国非法集资第一案”的夫妇,在辉煌与疯狂之后,等待他们的将是法律的严惩。

  敛财40亿,惶恐出逃

  

诈骗40亿,逃亡海外终落网

龚印文1949年出生于山东枣庄。大学毕业后,龚印文分配至枣庄市委机关工作。1986年担任枣庄市中区副区长,1989年升任枣庄市体委主任。

  1991年5月的一天,龚印文出差到济南,与一位名叫范洁聪的美女相识了。范洁聪比龚印文小15岁,除了漂亮,还精明和乖巧。两人一见钟情、相见恨晚。龚印文与妻子的感情本来就不和,范洁聪的出现更是加速了婚姻的崩溃。1992年,在全国一片下海经商热潮中,龚印文辞职下海了,同时也与妻子离了婚,并与范洁聪闪电结婚。

  下海后,龚印文和范洁聪来到济南,并在山东省经济发展总公司出任副总兼下属一家分公司经理。山东省经济发展总公司在当时名头很大,有很深的政府官员背景,属当时流行的“官倒”一类的公司。然而,由于公司没有实业,龚印文又不擅长经营,公司很快就血本无归。商海受挫,很快让龚印文夫妻俩陷入困境。这时候,范洁聪想到了一个“朋友”——在山东当高官的王朝群(化名)。

  在上世纪80年代末,王朝群就掌权枣庄。在一次演出中,王朝群认识了范洁聪,虽然两人年纪相差20岁,但范洁聪还是和王朝群交起了“朋友”。后来王朝群升官到省城,两人的关系就疏远了,但范洁聪从来没有忘记过这个仕途得意的老“朋友”。现在,老公事业不顺,范洁聪想,如果能让王朝群出面扶持一下,公司定会起死回生。于是,范洁聪又主动与王朝群联系上了。

  阔别多年,王朝群再见范洁聪时,很是感慨,他表示一定会帮助她和老公渡过难关。王朝群动用关系,为龚印文的公司争取到近千万的贷款,龚印文一下子对妻子的非凡能力百感交集,对王朝群感激涕零。就这样,在王朝群的鼎力相助下,龚印文与范洁聪的夫妻店公司开始了最初官商勾结的道路。

  2000年3月,龚印文接手经营一家叫济怀的保健品公司,后改名为山东济正保健品集团。济正集团以直销的名义从事茶叶等保健品买卖。在高官王朝群的鼎力相助下,龚印文夫妇打着王朝群的名号,肆无忌惮地非法用高额回报吸引民间资本。济正集团的敛财手段不外是吸纳民间资本,但其包装方式颇有特色:公司与投资者签订一份产品销售合同,投资者缴纳一定金额的产品押金,替公司销售其保健产品,三个月后公司返还押金,并给予一定的销售费用,押金和销售费用额度则视产品销售情况而定,这份看似合法的销售合同只是掩人耳目。实际上,公司和投资者之间并无产品交割,而是将子虚乌有的产品,每份定价184元,投资者投入资金后,即可以三个月为周期,每期获得至少13.2元的收益……山东有十多万人被济正集团蒙蔽了,纷纷把资金投入进去,短短5年间,济正集团非法集资就高达40亿。

  龚印文和范洁聪绝非等闲之辈,他们利用极深的社会关系长期大肆贿赂,许多部门为其撑起了保护伞,他们明知这种非法集资早晚会暴露,为了更快地聚集资金,他们始终没有放弃他们最擅长的高息融资。世界上没有一种挣钱方法比这来得简便,范洁聪负责总财务,对非法融资资金进行了巧妙的伪装,有好几套班子专做假帐应付检查,把几十亿的资金进行洗钱,大批资金被转移到了海外。她把自己的孩子送到英国读书,再以香港一家公司的名义反投资,并在海外购置不动产随时外逃。平时,范洁聪在济南经营着一家当时最高档的美容院,只对相当级别的官太太免费开放,目的就是为了让官场为他们的集团一路开绿灯。

  就在龚印文夫妇疯狂敛财时,2007年8月下旬,他们发现王朝群出了问题,几天都联系不上,一打听才知道被中纪委叫去谈话了。暴风雨呼之即来,龚印文夫妻发现大事不妙,一合计,与其坐以待毙,不如携款出逃。在这之前,他们已通过非法渠道拿到了美国、英国、新加坡等多个国家的护照,当然,他们的护照上用的全是化名。

  亡命海外,无处藏身

  2007年9月4日,龚印文夫妇匆忙卷款踏上了逃亡美国的旅程。

  龚印文夫妻悄然转移以及携带走的资金高达20亿元,他们这一走,济正集团的资金链彻底断裂,“滚雪球”的金钱游戏终于无法维持。同年10月24日起,一大批被忽悠成为济正集团的投资者开始围堵公司,“济正事件”正式公开化。警方调查后,将济正案定性为“涉嫌非法吸收公众存款案”,因涉案高达40亿元,被称为“中国非法集资第一大案”。

  龚印文夫妇出逃的第一站是美国。在国内时,他们就在美国纽约的黄金地带购买了房产,现在终于真正成为美国人了,初来乍到的他们松了一口气。虽然如此,他们还是很关注国内关于济正案的相关动态,尤其是他们的“朋友”王朝群的情况。他们通过越洋电话联系了王朝群,问王朝群下一步如何走?王朝群长叹一声,要他们走得越远越好,永远都不要回来!王朝群说自己的处境也非常艰难,可能最终也会出事,现在只能听天由命了!

  原先一手遮天的王朝群都沮丧到这个地步,可想而知如果他们回国将面临什么样的局面。既然回不去了,那就当逍遥的美国人吧。龚印文夫妇开始了在美国挥金如土的日子。他们去赌城拉斯维加斯豪赌,一掷万金,只为了过把醉生梦死的瘾。但慢慢地,夫妻俩就感到了一种莫名的焦躁感,确实,相比之下,在美国举目无亲与在国内呼风唤雨的那种前呼后拥的感觉太不一样了。为了找回一种“上流”社会的感觉,他们开始频繁出资请华人们来开派对,但奇怪的是,当地华人对这种“上流”方式并不太热衷,他们实在没时间陪两个无所事事的人玩乐。这让抓着一堆钱不知如何花的龚印文夫妇非常失落。

  但很快,就有人主动找上他们了——因为“炫富”,龚印文夫妇成了华人圈里的名人,他们被黑社会盯上了。

  2008年2月,一个被称为“福连帮”的黑社会组织直接找到了龚印文,让他捐赠100万美元建一个老人会馆,如敢不捐,会有人来收拾他们的。龚印文当场就傻了,在美国因为身份特殊,他们连向谁求助都不知道,该怎么办呢?起先,龚印文夫妇采取了拖、赖的策略,但很快,“福连帮”的几个打手直接逼上门来,为首的一个还用枪抵住龚印文的脑门,问他是要钱还是保命。范洁聪吓坏了,连忙拿出100万美元的支票,这才平息了这场“炫富”之祸。

热门排行