钻进草丛的迷路者

时间:2020-11-29 01:03 文章来源:好看故事网 点击次数:

  因为正在建设新市区,所有的道路都被改得面目全非,有一位叫莫里斯的盲人,因为经常迷路,于是便梦想拥有一只狗来给他导盲,拥有一只猫来给他看住餐桌上的食物不被老鼠偷吃。可是一般的猫和狗肯定达不到他的要求,所以莫里斯请邻居埃里克给他写了一份求购广告刊登在了报纸上。报纸上市后,很快便有人打来电话,说他们是宠物训练中心的,完全可以满足莫里斯先生的要求,如果可以的话,他们现在就将他所需要的猫和狗送过来。
  
  得到了猫和狗的莫里斯,急不可耐地就要出门去办事了。天还没亮,他便将猫留在家里看家,特别是餐桌上的食物,别让老鼠吃了。然后,他牵着狗上了路。晚上,等莫里斯回到家里的时候,他已经累得浑身像散了架似的躺在床上动弹不得。莫里斯气急败坏地给宠物训练中心打电话:“你们给我送来的究竟是什么样的猫和狗啊?首先我来说说这只狗吧。你们说它熟悉本市的所有交通路线,可是,你们知道它今将我带到什么地方去了吗?它领着我专门往草丛里、往窄窄的小巷里钻,害得我迷了路,还找不到一个人来问问。再来说说你们送来的猫吧。我只不过是外出了一天,它便将我放在餐桌上的食物吃了个精光,我绝对相信是它自己吃了,如果是老鼠的话哪里吃得那么干净?”
  
  宠物中心的工作人员来了,经过仔细测试,并请出莫里斯的邻居埃里克来监督,证明他们所训练出来的猫确实会看家会捉老鼠,而狗也确实会给盲人带路。莫里斯最终还是犹豫着答应再试用一天。
  
  可是第二天,莫里斯还是被那只狗带着在草丛里小巷里钻了一天,而那只猫也同样将餐桌上的食物吃了个干干净净。莫里斯再次愤怒了,这次他坚决要求宠物训练中心给他赔偿损失,特别是精神损失,猫偷吃点食物倒还可以原谅,如果让狗带着连续两天都往草丛里钻的话,任何人都受不了,不然他就要报警!
  
  可是,宠物训练中心的人再次对猫和狗进行了测试,依然没有任何问题。这究竟是怎么一回事呢?最后,有人提议,让莫里斯将他前两天的过程,当着宠物训练中心人员的面再演试一遍。莫里斯气哼哼地答应了。莫里斯首先用手摸了摸猫和狗,他将狗关在了家里,家里的餐桌上放着好大一堆食物,然后他将猫牵出了家门。那只猫领着莫里斯一个劲地往草丛、小巷里钻。宠物训练中心的工作人员都快笑岔了气。
  
  宠物训练中心的工作人员问莫里斯是怎样判断出哪只是猫哪只是狗的?莫里斯说:“我是用手摸的,个大的那只肯定是狗,个小的那只肯定是猫,难道不对吗?”但实际上,宠物训练中心给莫里斯的猫和狗的个头刚好相反。
  
  如果盲目地认为狗的个头一定比猫大,并且让它们的特长在不适宜的环境中发挥,那么只能会害苦自己。生活中,我们每个人都有可能是那个钻进草丛里的迷路者,如果不深刻地去了解事件的本质,仅凭主观去看待事物,很可能会误入迷途。

相关内容

热门排行