不幸多是自找

时间:2020-11-28 23:42 文章来源:好看故事网 点击次数:

  有个失恋的年轻男子到酒吧想借酒浇愁,遇到一个落魄潦倒的醉汉,醉汉喝了吐,吐了又喝,年轻男子问他:“你的人生到底有什么不如意事,值得你这么糟蹋自己?”“我太不幸了,”醉汉哭道,“我前后娶过三个老婆,前两任都不幸暴毙,现在这一个,又躺在医院昏迷不醒!”年轻男子甚表同情地看着醉汉,问:“你现任的妻子为什么昏迷不醒?”“因为她不肯像前两个一样乖乖吃下毒药,所以我一时气不过,把她的头推去撞墙!”
  
  这是一则荒谬的黑色笑话,但却隐隐地透露一个玄机,那就是:一个人的不幸常常是自找的。
  
  当代心灵大师奥修说:一个人,如果习惯于自虐或受虐,精神上的不幸会变成常态,而且他虐待自己的方法,会越来越有效率。
  
  所以,有些女人或男人总是找到有虐待狂倾向的对象。多半是因为,他们本身就是受虐狂。他们痛恨受苦,而眼睛却因苦痛而发光,感觉那是他生命意义的来源。
  
  朋友说起她某位高中同学,她曾经到该同学家吃饭,同学的妈妈煮得一手好菜,吃饭时却从不上桌,任凭她三催四请,只是躲在厨房。同学叫她别介意,“我妈‘习惯’吃上一顿留下来的剩菜,我们怎么请她,她也不来一起吃。”那顿饭吃得她极为尴尬,心想:菜又不是不够,为什么要吃剩菜呢?后来她发现,这位伯母生在极端重男轻女的家庭,自小只能吃剩菜,即使到现在民生物资已不缺乏,这一顿桌上也有剩菜,她还是很卑微地躲在黑暗的角落里,吃着“上一顿”的冷饭残羹,否则她会有罪恶感。她以她的自我牺牲为傲,但一个餐桌上永远缺少女主人的家庭,气氛也永远好不了。
  
  长大成人后,几次偶尔再到该同学家,这位伯母总拉着她埋怨子女不孝。她当着伯母的面指控盘问同学,同学说:“我们也不知道该怎么办,我们想拿好东西给她她总说不要,太浪费,担当不起。”
  
  任何感情关系都是共生共荣的。一个人自虐,其他的人不会因她割了一块肉而享福,只会感到莫名的压力,以及殊途同归的罪恶感。
  
  一位美国知名的心理学家从事诊疗多年后说,幸福的感觉只是一种选择,一个人如果能够学会选择幸福,则人生处处光亮。很多人感觉不幸,其实都是自找,命运对待他们并不比他人苛刻。你可以不要选择不幸,你的爱人和家人都会轻松点。这个建议,发人深省。

相关内容

热门排行