看不到的梦想

时间:2020-11-28 22:30 文章来源:好看故事网 点击次数:

  有一个山里娃,他只念过几天书,因为贫困的家境像山一样横在他求学的道路上。但就是这几天,他学到了一个美妙的词儿:大海!于是在之后的艰难岁月里他时常幻想着:大海到底是什么样的呢,它一定在很遥远的地方吧,我能看见吗,我能驾着船在海上航行吗?他仿佛觉得自己与大海有一种莫名的关系,于是他爬上了家乡最高的山峰向四周眺望,想找到大海,可眼前只有连绵的群山。
  
  慢慢的,贫苦的生活使他渐渐淡忘了大海。岁月变迁,他努力的耕作,但却仍旧一贫如洗。然而习惯使他感到这山沟才是真正属于他的居所,大海只不过是一个奢侈的梦!
  
  一次,有个神秘的客人路过,他热情地给以招待。客人临走时留下了一包种籽,并对他说:“别再种庄稼了,撒下这些种籽就会发大财!明年我来收购。”说完又拿出一笔钱递给他说:“这是定金。”他惶恐的接下,目送客人走远。
  
  几天后,他将信将疑的播了种。来年的四五月间,田里开了大片大片鲜妍的花朵,一朵朵好像白色的精灵随风怒放,香气飘出十几里。他乐呵呵看在田边,等待那个客人来收购,心中幻想着发财之后的情景。终于来了,但他等来的不那个客人,而是几个带着警棍的警察。
  
  在一系列审讯之后,他被指控因种植罂粟,押往一个集中监狱。在失魂落魄的押送途中,他有身以来第一次坐上了火车,但身边却坐着荷枪实弹的警察。一次他无意间向窗栏外眺望,竟意外的看到一片浩淼的大湖。他忍不住询问,警察告诉他——那是大海。他愣住了,也突然懂了。其实大海离他并不遥远,只是眼睛的视野有限。
  
  山里人给他了淳朴,也扔给他安分与无知。他在懊恼的纠缠里万分后悔没有时时抓紧那根梦的绳索,以致让年华淹没在一片无所事事之中。
  
  由于是受骗者,他不久就被放出了监狱。但他没有再回山里,而是去了海边,重新去寻找那个于他已经丢失了很久的梦。十几年后,他终于买了自己的渔船,创办了渔业公司,还有了可爱的妻子和活泼的儿子,梦想变成了现实。
  
  如今他老了,住进了海边的一所小别墅里。每个早晚,他都要去海滩上遛遛弯儿,身边总带着小孙子。那时他会讲许许多多关于自己的故事,或许是说给孙子听,或许是自语往昔,或许是向着无边的大海倾诉。
  
  有一回,小孙子忽然问:“爷爷,海的那边是什么呀?”他蹲下身来,指着海平线对着孙子喃喃的说:“那边,那边也许正航着艘比爷爷的船还大的大船呢,不过你现在看不见。你想不想开这艘大船呀?”孙子使劲点点头。
  
  他笑着站起身,同时用一个倍加坚定的声音对着大海喊到:”那就从现在开始行动吧,别去在乎今天能否看到结果,因为明天的一切是今天所看不到的!但明天,明天的明天是决不会让一颗勇敢的心失望而归的啊!”

相关内容

热门排行